Презентация книги «Неизвестная блокада: Путь на острова» в Петербургском штабе ОНФ

Конкурс детского патриотического рисунка

Презентация книги «Неизвестная блокада: Путь на острова» в Петербургском штабе ОНФ

Презентация книги «Неизвестная блокада: Путь на острова» в Петербургском штабе ОНФ

Эксперт Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Анатолий Аграфенин в рамках работы тематической площадки «Культура» рассказал членам петербургского штаба ОНФ о своей новой книге «Неизвестная блокада: Путь на острова». 15 ноября автор представит свою работу широкой публике на площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Книгу «Неизвестная блокада: Путь на острова» я писал прежде всего для молодежи. Книга рассказывает о малоизвестных страницах битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны. К сожалению, многие факты о блокаде Ленинграда забываются, и сейчас, по прошествии времени, кажутся просто невероятными. В Финском заливе десятки островов являются территорией России, однако далеко не все знают, что в годы обороны Ленинграда на них развернулись ожесточенные военные действия. Между тем «малая война» на Балтике сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск под Ленинградом и в нашей окончательной победе», – поделился активист Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Анатолий Аграфенин.

Героями книги стали защитники островов Лавенсаари (ныне Мощный), Сескар и Пенисаари (Малый). Эти острова были в годы войны нашим плацдармом у выхода в открытое море. С них советские подводные лодки уходили в боевые походы в Балтику, в тыл врага. Читателям будет интересно узнать подробности героической обороны полуострова Ханко и архипелага Бьерке (ныне Березовые острова). Мощный отпор, который здесь получили союзники фашистской Германии – финские войска, во многом заставил финское командование пересмотреть свои планы, отказаться от дальнейшего наступления на Ленинград, а в конечном счете и совсем выйти из войны.

Книга «Неизвестная блокада: Путь на острова» напоминает, что с течением лет на некоторых островах война все еще не закончилась. Так, например, в апреле 1942 г. фашистские войска заняли остров Большой Тютерс. Превратив его в непреступную крепость, они напичкали его множеством мин и оружия. Разминирование Большого Тютерса продолжается до сих пор. И справедливо будет сказать, что только когда он окончательно станет безопасным, мир наконец придет в акваторию Финского залива. Главное достоинство книги в том, что она рассказывает прежде всего о людях и их судьбах.

«Активисты ОНФ в Петербурге уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, которое невозможно без знания истории Великой Отечественной войны. Эта книга стала второй из цикла работ автора о малоизвестных страницах из жизни блокадного Ленинграда во время войны. Первые дни войны были неудачными для советских войск: наша армия отступала к Ленинграду, началась блокада города. Но героизм, который проявили защитники города, и несгибаемый характер ленинградцев во многом предопределили победное наступление Красной Армии. Освобождение блокадного города из окружения врага стало огромным вкладом в дело общей победы. Подрастающее поколение должно помнить эти трагические и героические страницы из жизни наших бабушек и дедушек. Ведь именно благодаря их стойкости мы с вами сейчас можем говорить на родном языке», – отметил представитель регионального отделения Народного фронта в Петербурге Олег Виловатых.

Публикация первой книги из цикла работ о малоизвестных страницах из жизни блокадного города «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни» в начале 2018 г. вызвала большой интерес со стороны читателей. Книга рассказывает о секретной трассе через Финский залив, которая соединяла Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом на южном побережье. По ней – летом на катерах и баржах, а зимой по льду – везли хлеб, горючее и вооружение, а в обратном направлении эвакуировали раненых и мирных жителей. По аналогии с дорогой через Ладогу переправу назвали Малой дорогой жизни.

Комментариев нет

Добавить комментарий